해 - 먹고살기

곤드레밥 만들기

JayjayJ 2021. 4. 23. 23:40

1. 쌀과 곤드레 불리기

(1) 요리하기 전날 밤에 곤드레가 물에 푹 잠기게 담근다.

(2) 물을 갈아 전기밥솥에 곤드레를 넣고 만능찜 기능으로 1시간 찐다. 직접 삶아도 괜찮다.

(보온으로 조금 두니 더 맛있었음)

(3) 엉킨 곤드레를 물에 풀어서 씻는다.(흙을 씻어내야 하기 때문에 중요하다.)

(4) 씻은 곤드레를 먹기 좋게 썬다.

(5) 쌀을 물에 불려둔다.(쌀 : 물 = 1 : 1)


2. 차돌박이 볶기

(1) 차돌박이를 충분히 볶는다.

(2) 키친타올 위에 올려 기름을 최대한 빼준다.


3. 냄비밥 셋팅하기

(1) 불린 쌀과 물을 붓는다.

(2) 위에 곤드레를 올린다.

(3) 기름을 쭉 뺀 차돌을 올린다.

(4) 들기름 한 스푼을 더한다.


4. 냄비밥 하기

(1) 센불로 가스불을 켠다.

(2) 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인다.

(3) 물이 좀 줄고 거품이 뽀글뽀글 생기기 시작한다.

(4) 자그마하게 타닥타닥 소리가 나면 약불로 줄인다.

(5) 물이 다 줄면 뚜껑을 덮어 뜸을 들인다.


5. 양념간장 만들기

(1) 간장 4Tbsp, 다진마늘 2Tbsp, 다진 파 2Tbsp, 매실청 1Tbsp, 굵은 고춧가루 1Tbsp, 참기름 1Tbsp, 통깨 1Tbsp

을 넣고 섞는다.

(2) 기호에 맞게 조절한다.(저는 물을 추가했습니다.)

6. 마무리

(1) 밥을 잘 섞어서 그릇에 낸다.

(2) 양념간장을 더해 먹는다.